Die Forschung hat in den letzten Jahren weitere viel wichtigere Funktionen an das Tageslicht gebracht. Flavonoide haben unterschiedliche für den Menschen segensreiche Funktionen. Die wirken antiallergisch, entzündungshemmend, antiviral und antimikrobiell, einige sogar antikanzerogen (gegen Krebsentstehung). Primär wurden sie berühmt und geschätzt weil viele von ihnen antioxidativ wirken, und zwar deutlich stärker als z.B. Vitamin C und E. Flavonoide befinden sich hauptsächlich in der äußersten Schicht der Früchte oder Gemüsearten. Daher ist es wichtig, diese nicht immer zu schälen und auch mitzuessen.
Da Flavonoide in Früchten reichlich enthalten sind empfehlen wir täglich Früchte zu essen. Und weil es tausende unterschiedliche Flavonoide gibt, ist ein guter Rat täglich Früchte mit unterschiedlichen Farben zu essen. Wichtig zu wissen: auch in Fruchtextrakten sind sie noch reichlich vorhanden und schützen das Immunsystem, einige helfen sogar den Menschen vor Krebs zu schützen.